Lemari es membantu menjaga kesegaran makanan, terutama sayuran dan buah-buahan.
Menyimpan makanan di tempat terbuka selain dapat mengurangi kesegaran, juga dapat mengundang serangga atau kuman, sehingga makanan cepat membusuk.
Bagian dalam kulkas terdiri dari beberapa area yang dibuat sesuai dengan sifat makanan atau minuman yang berbeda-beda.
Beberapa makanan mampu bertahan lebih lama dan dapat diletakkan di bagian manapun, sedangkan sebagian di antaranya perlu disimpan di tempat khusus agar aromanya tidak bercampur dengan yang lain atau teksturnya tidak mudah rusak.
Daging olahan yang dibekukan, seperti nugget dapat lebih awet jika ditaruh di freezer. Sedangkan sayuran diletakkan di rak sayur yang terpisah dari rak inti untuk menjaga kesegaran dan teksturnya.
Sejumlah merk kulkas bahkan sudah melengkapi komponennya dengan freezer mungil khusus penyimpanan daging atau seafood, terpisah dari freezer utama untuk menyimpan es.
Untuk lebih lengkapnya lagi, berikut daftar makanan dan minuman, serta usia kesegarannya jika disimpan di lemari es.
- Daging, seafood, dan ayam segar: 1-2 hari
- Daging dan ayam matang: 3-4 hari
- Telur: 3-4 minggu
- Sayuran segar: 4-5 hari
- Jeruk, apel, pear (belum dikupas): 1-2 minggu
- Susu: 5 hari, jika kemasan sudah dibuka
- Yogurt: 9-10 hari
- Sayuran dengan akar (wortel, daun bawang): 2-3 minggu
- Buah berry (strawberry, blueberry, blackberry): 1-2 hari
0 komentar:
Post a Comment
Berkomentarlah Dengan Sopan Dan Sepantasnya, Semua Komentar Akan Saya Balas Dengan Blog Dofollow Saya